Как правильно есть суши

как правильно есть суши
Если вы хотя бы однажды посещали суши-бар или видели, как подаются суши, то наверняка поняли, что это целый ритуал, в котором все одинаково важно.
Вначале перед посетителем расстилают бамбуковый коврик. Затем приносят глиняное лакированное блюдо прямоугольной формы со слегка загнутыми краями — сушиоке или деревянную дощечку гета.
 
На одном краю тарелки или дощечки находится горка маринованного имбиря — без него не обходится ни один суши-набор, а напротив по диагонали в форме цветка выкладывается кучка зеленой пасты — васаби, самой
знаменитой приправы страны восходящего Солнца. И наконец, в центре тарелки располагаются суши или роллы.
 
Непременный атрибут суши-церемонии — сёю, соевый соус. Суши без него что оливье без майонеза. Соус подают в фарфоровой прямоугольной пиалке — сёюзара, куда его наливают из маленького кувшина с плотно прилегающей крышкой — сётокуро. И сёюзара, и сётокуро, и хаси (деревянные палочки для еды), а еще хаши-ока (подставка для палочек) входят в традиционный сервировочный набор для суши.
 
Есть суши вилкой, по мнению японцев, кощунство, а вот руками — можно и даже нужно. В Японии суши руками едят даже чаще, чем с помощью палочек, к тому же некоторые виды суши по-другому и не возьмешь. И гигиена у японцев на высоте: по правилам суши-церемонии перед подачей блюда на стол руки вытирают разогретым влажным полотенцем — осибо-ри. Его приносят в свернутом виде на специальной тарелке и используют лишь один раз. Вместе с осибо-ри подают влажную салфетку в индивидуальной упаковке.
 
Чтобы научиться правильно есть суши в Европе по желанию едока могут подать вместо обычных учебные хаси — те же самые палочки, только закрепленные у основания резинкой.  Если вы решили есть суши руками, зажимайте их между большим и средним пальцами, а сверху придерживайте указательным.
 
Суши не принято откусывать, возвращая остаток в тарелку. Идеальные суши имеют такой размер, чтобы легко помещаться в рот. Макайте суши в соевый соус со стороны рыбы, а не со стороны риса, иначе они могут развалиться или станут чересчур солоноватыми. Если вы едите палочками, кладите их на керамическую подставку и ни в коем случае не указывайте ими на людей.
 
Для того чтобы убрать с палочек лишние щепочки, потрите их одну о другую. Будьте осторожны с васаби! Не переборщите и не смешивайте его с соевым соусом — это убьет вкус блюда. А имбирь едят между различными видами суши, чтобы очистить вкусовые рецепторы. И не комплексуйте! Даже в Японии далеко не все знают как правильно есть суши, однако главное правило лучше запомните: цените то, что вам принесли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Икра летучей рыбы (тобико) на самом деле бесцветная. Чтобы сделать ее привлекательнее, производители окрашивают свой товар в различные цвета пищевыми красителями.
 

Читать еще

Все о еде!

Copyright © Мир твоих увлечений! Копировать запрещено