Все о шашлыках и барбекю

0014
Пo русской неписаной традиции исключительно мужскими считаются лишь два блюда — яичница, которая здорово выручает холостяков, и, конечно, шашлык. Последний не терпит суеты и требует серьезного подхода.
 
Историю появления этого давно уже интернационального блюда сложно отследить даже приблизительно. Скорее всего, первый шашлык сделали еще тогда, когда люди только-только научились добывать огонь.
Возможно, именно из глубины веков и возникла традиция «мужской» принадлежности этого блюда.
 
Слово «шашлык» происходит от скифского «ша» — плоть, «лыг» — резаная, либо от крымско-татарского «шиш» — жарочный вертел, «лик» — предлог вроде нашего «для», то есть «приготовленный на вертеле».
Во втором случае шашлыком может называться практически любое блюдо, приготовленное на вертеле, — овощи, морепродукты, грибы.
 
В кухнях народов мира шашлык встречается в самых неожиданных вариантах: так, в Средиземноморье популярен шашлык из мидий и рапанов, а в Армении — из раковых шеек.
Но это все экзотика, а русскому желудку привычнее классический шашлык из свинины или баранины с лучком и помидорчиками.
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В 2013 г. в Киеве повара приготовили шашлык длиной 150,6 м. Для него потребовалось около 200 кг мяса. Длина мангала была 161,9м, а готовили шашлык 150 человек.

Шашлык или барбекю

В последние годы все более популярен становится аналог шашлыка — барбекю. Гурманы еще не решили — это два отдельных блюда или разные виды одного и того же. По сути, и шашлык, и барбекю — это вид отдыха на свежем воздухе в дружеской компании. Но если вдуматься, налицо масса существенных различий. Шашлык жарят на шампурах, барбекю — на решетке с ручками или в специальном закрывающемся мангале — барбекюшнице.
 
Для барбекю часто используют куски курицы: крылышки, голени, четверти, в то время как шашлык из курицы считается чисто женской разновидностью блюда по причине пониженного количества калорий. Мясо для барбекю нарезают, как правило, более крупными, чем для шашлыка, кусками, маринуют исключительно по желанию, тогда как шашлык без маринада — что суши без риса.
 
На Западе любят организовывать барбекю-вечеринки — каждый гость подходит к большой барбекюшнице и выбирает кусочки по вкусу. Тут же стоит и пиво в ящиках или вино, все очень демократично и ненавязчиво.
У нас же к шашлыку более трепетное отношение: готовится он дольше, и каждый гость норовит чем-то помочь — кто дровишек в огонь подкинет, кто шампур перевернет, кто совет даст.
 
А раз в приготовлении участвует вся компания, то и крайнего найти сложно: шашлычили все, а значит, и отдуваться придется всем миром. Впрочем, если все делать грамотно, то испортить шашлык практически невозможно, это же не воздушное суфле, которое от малейшего сквозняка опадает.
Главное — запомнить три составляющие хорошего шашлыка: мясо, маринад и дрова.
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Самый большой шашлык из курицы длиной 157,8 м приготовили в 2012 г. в Йошкар-Оле. Более 100 человек зажарили 500 кг куриных бедрышек.

Какие дрова лучше использовать

Шашлык и барбекю получатся вкуснее и ароматнее, если жарить их на дровах, а не покупных углях. Лучше всего подойдет виноградная лоза, но и дрова из акации, липы, березы, дуба, любых пород фруктовых деревьев — яблони, груши, вишни, абрикоса, сливы не хуже. Никогда не используйте в качестве дров хвойные деревья: у мяса появится неприятный "еловый" привкус. Ни в коем случае не разжигайте дрова бензином или керосином, а то безнадежно испортите мясо неприятным запахом.
 
Жарить мясо начинают не над пламенем — так оно быстро сгорит а только после того, как дрова прогорят. Приступайте к жарке шашлыков и барбекю, когда огонь утихомирится и останутся лишь горячие угли с редкими голубоватыми язычками пламени. Шампуры  и решеткупереворачивайте почаще, чтобы куски мяса подрумянивались и прожаривались равномерно. Готовность мяса определяют по срезу: если выделяется прозрачный сок — мясо готово, если сок розовый, подержите его над углями еще немного.
  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Если замариновать мясо для шашлыка или барбекю нужно срочно, добавьте в маринад 50-70 мл водки. 

С чем и с кем

Шашлык или мясо, приготовленное в барбекюшнице— главное блюдо на столе, а к ним отлично подойдут разные овощи, зелень, приправы и, конечно,сухое вино,особенно красное, чего нельзя сказать про пиво или водку — они здесь никак не сочетаются.
Шашлык или барбекю — это ритуал и церемония, которая имеет свои вековые традиции

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Для шашлыка  или барбекю из баранины и свинины лучше всего подойдут вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины — березовые, липовые или дрова из фруктовых пород деревьев; из дичи и птицы — тоже из фруктовых пород деревьев.

Шашлык или барбекю из птицы лучше запивать сухим белым вином, оно подчеркнет вкус блюда. Перед подачей на стол его хорошо бы охладить. В отличие от красного белое вино легкое и быстрее пьется, поэтому позаботьтесь, чтобы его хватило для всей компании.
Шашлык или барбекю — это не просто мясо на шампурах или на решетке. Основной его ингредиент — это хорошее настроение и веселая компания!

Все о еде!

Copyright © Мир твоих увлечений! Копировать запрещено