Основы приготовления суши в домашних условиях
- Информация о материале
- раздел: Еда
Те, кто любит готовить суши, в большинстве случаев утверждают, что делать это проще пареной репы. Главное, чтобы все было свежим.
Рис нужен специальный и правильно сваренный, а нори — незалежавшееся. Однако опытные су-шефы вряд ли согласятся с таким простым подходом, ведь перед тем как допустить к работе, их два года учат готовить рис и еще три — рыбу.
Интересно, что большинство суши-мастеров — мужчины. В Японии считают, что женщины не могут готовить суши, так как температура их тела немного выше, чем у мужчин. И даже эта небольшая разница влияет на вкус суши.
Японцы вообще во всем стремятся к совершенству, уделяют очень много внимания деталям (например, скорости помешивания риса во время остывания и добавления в него уксусной заправки), влияние которых на вкус готового блюда может оценить только искушенный суши-эксперт.
У идеального риса для суши не должно быть ярких вкусовых нот: соленых, кислых или острых, он всего лишь одна из скрипок во вкусовом оркестре готового продукта. То же касается и дозировки составляющих: если, допустим, в нигиридзуси положить чуть больше васаби, чем положено, вкус блюда полностью изменится.
Поэтому мастер-классы от признанных су-шефов стоят немалых денег и очень востребованы, хотя, казалось бы, бесплатных мастер-классов в Интернете пруд пруди. Разумеется, никто не запрещает готовить суши из тех продуктов, что есть в холодильнике. Но и конечный результат от оригинальных суши будет очень отличаться.
Если вы хотите удивить своих близких изысками японской кухни, стоит купить специальный набор для приготовления суши, куда входят и нори, и специальный рис, и коврик-макису, и специи. А технологию освоить нетрудно: главное, чтобы рис был достаточно влажным, вязким и обязательно остывшим.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Первый японский ресторан в Москве открылся в начале 1980-х гг. Его посетителями были исключительно иностранцы и советская элита. Удовольствие покушать в «Сакуре» стоило недешево — примерно 1,5 тыс. $. В Санкт-Петербурге первый японский ресторан под названием «Фудзияма» открылся позже — в 1 997 г.
Первый японский ресторан в Москве открылся в начале 1980-х гг. Его посетителями были исключительно иностранцы и советская элита. Удовольствие покушать в «Сакуре» стоило недешево — примерно 1,5 тыс. $. В Санкт-Петербурге первый японский ресторан под названием «Фудзияма» открылся позже — в 1 997 г.
Рис
Знатоки считают: если получится по всем правилам приготовить рис, то можно считать, что суши удались на 90 %.
Для начала отмерьте 2 стакана риса для суши. Его надо высыпать в емкость и хорошо промыть под проточной водой, пока она не станет полностью прозрачной. Плохо промытый рис будет кашеобразным, и нори не станет держать его массу.
Для начала отмерьте 2 стакана риса для суши. Его надо высыпать в емкость и хорошо промыть под проточной водой, пока она не станет полностью прозрачной. Плохо промытый рис будет кашеобразным, и нори не станет держать его массу.
Промытый рис высыпьте в металлическую кастрюльку и залейте холодной водой примерно 1:1 плюс стопка воды дополнительно. Рис для суши нужно варить не помешивая на максимальном огне, пока вода не испарится полностью и в рисе не появятся булькающие отверстия. Сразу после этого убавьте огонь до минимума и варите рис до готовности еще 7-10 мин. Постарайтесь не отвлекаться и не отлучаться, а то рис может подгореть.
Пока варится рис, можно приготовить заправку. Тут рецепт простой: 2:2:2 — по 2 столовые ложки сахара и рисового уксуса и 2 чайные ложки соли. Размешайте соль и сахар в уксусе (его можно слегка подогреть, но ни в коем случае не кипятить) до полного растворения. Заправку медленно влейте в слегка остывший рис, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой.
Мешать нужно добросовестно, чтобы заправка добралась до каждого рисового зернышка и оно приобрело специфический сладко-пряный вкус. Теперь нужно дождаться, пока рис остынет. Горячим его нельзя заворачивать в нори, поскольку рис просто разорвет его. Из остывшего риса делаем нигири или роллы.
Рыба
Считается, что рыба для суши должна быть сырой. Однако сейчас в основном используется подкопченая или слабосоленая рыба, ведь нежные желудки езропейцев не настолько закалены сыроедением. А если еще вспомнить гельминтов и другие неприятности, то лучше все же перестраховаться.
Классическими видами рыбы для суши считаются лосось, тунец и семга. Правда, суши с семгой распространены только в СНГ. В Азии и Европе это экзотика.
Если вам удалось отыскать свежевыловленную и разделанную сырую рыбу, определить ее качество, помимо запаха, поможет цвет. У качественного лосося цвет оранжево-розовый, а у тунца — красный с малиновым оттенком, похожий на цвет парной свинины.
Не поленитесь заглянуть рыбке, из которой планируете готовить суши, в глаза: у «подгулявшей» они будут мутными, подернутыми пленкой. Но лучше все же не рискуйте и откажитесь от использования сырой рыбы, здоровье дороже.
Полезны ли суши
Ученые давно доказали, что морские водоросли, из которых делают нори, содержат белок, кальций, витамин А, полный комплекс витаминов группы В и другие витамины и минералы. Полезны и другие ингредиенты суши: овощи (огурец, авокадо, спаржа, маринованная слива, кукуруза, маринованный дайкон), морепродукты.
Правда, японская еда может быть не совсем здоровой, если использовать несвежие продукты или брать чересчур много сахара, соли и масла.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В кишечниках японцев ученые обнаружили микроорганизмы, которые эффективно перерабатывают углеводы морских водорослей, использующихся при изготовлении суши. У других жителей планеты таких микроорганизмов нет.
В кишечниках японцев ученые обнаружили микроорганизмы, которые эффективно перерабатывают углеводы морских водорослей, использующихся при изготовлении суши. У других жителей планеты таких микроорганизмов нет.